Барные стулья — характерные черты, виды моделей
© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.Для кухни с барной стойкой потребуются специальные стулья. Такие модели отличаются от стандартных конструкций, но вполне функциональны и удобны. Однако важно разобраться в некоторых нюансах, чтобы выбрать действительно качественные изделия.
Барные стулья – особенности моделей
Барный стул имеет ряд особенностей:
- более высокое расположение сиденья над уровнем пола;
- спинка низкая или вообще отсутствует;
- подножка;
- малогабаритное сиденье.
Такие изделия всегда используется группами. Одинокий барный табурет выглядит нелепо в интерьере кухни.
Какие основания бывают
Барные модели отличаются конструкцией основания. Существуют табуреты на четырех и трех ножках или на центральной опоре с массивной платформой.
Изделие первого типа отличается высокой устойчивостью и прочностью. Ножки крепятся вертикально или под небольшим наклоном. Второй вариант добавляет стабильности.
Тренога выглядит эффектно, но может опрокинуться при резком движении.
Барные стулья для кухни с одной опорой обычно оснащаются механизмом вращения и регулировки по высоте. Такая функция позволяет настроить сиденье в соответствии с ростом пользователя. За изменение высоты отвечает газлифт или винтовой механизм.
Кроме того существуют дизайнерские модели с опорами оригинальной конфигурации, но они стоят недешево. Перед покупкой важно убедиться, что конструкция обладает устойчивостью, не создает дискомфорта для сидящего человека.
Обязательным элементом барного стула является подножка. Это может быть кольцо, или проножка. С ее помощью гораздо удобнее пользоваться табуретом.
Высота изделия подбирается в соответствии с параметрами барной стойки. Разница между положением сиденья и столешницы должна составлять не менее 30 см.
Нелишним будет также свериться с собственными ощущениями и возможностями оседлать подобное изделие.
Виды сидений
Табуреты оснащаются сиденьями различной формы. Возможны следующие модификации:
- круглое;
- квадратное;
- прямоугольное;
- овальное;
- с углублением по центру и приподнятыми боками.
Размеры сидушки довольно скромные, находятся в интервале от 40 до 50 см.
По типу конструкции выделяют три группы барных стульев.
К первой категории относятся табуретки, которые лишены спинки. Они компактны, легко убираются под столешницу после использования, но не располагают к долгим посиделкам, так как вызывают напряжение мышц спины.
Модели второго вида оснащены невысокой спинкой (25—35 см), что позволяет расположиться с бо́льшим комфортом.
Наиболее удобным считается барное кресло. В его конструкции кроме спинки высотой не менее 35 см, предусмотрены еще и подлокотники. Однако подобное изделие выглядит довольно громоздко, вызывает сложности во время посадки, да и стоит дороже.
Из каких материалов изготавливаются
Для изготовления барных стульев используют различные материалы.
- Натуральная древесина долговечна, надежна, безопасна в экологическом плане, обеспечивает изделию привлекательный вид. Однако дерево требует особых условий эксплуатации, нуждается в периодическом обновлении наружного покрытия, стоит дорого.
- Пластик порадует легкостью, практичностью, многообразием форм, расцветок. Его минусы: низкая механическая и термическая прочность.
- Металл обычно применяется для создания каркаса, но можно встретить модели с металлическим сиденьем. Такие конструкции считаются самыми надежными и долговечными, их проще оснащать регулировочными механизмами. Обычно используют сталь и алюминий с покрытием из хрома, никели или полимерной краски. Модели с кованым основанием представлены реже. Они имеют привлекательный дизайн, но обладают внушительным весом.
Популярностью пользуются стулья с металлическим каркасом и сиденьем из дерева, лозы, ротанга или пластика. Такое сочетание материалов гарантирует высокие эксплуатационные характеристики.
Обивочные материалы
Барные стулья бывают жесткого или мягкого типа. Первые практичны, но не так удобны. Наличие обивки и наполнителя повышает степень комфорта изделия.
Для этих целей используют текстильные материалы, кожу и ее искусственные аналоги.
- Тканевая обивка представлена в широком ассортименте цветов, фактур, узоров. Она доступна в ценовом отношении, но быстро теряет привлекательность в условиях кухни. Ее довольно трудно очистить от жирных пятен и других загрязнений. Желательно выбирать ткани со специальной пропиткой, которая отталкивает грязь, пыль, влагу.
- Натуральная кожа выглядит солидно и дорого, не требует сложного ухода. Однако ее стоимость подойдет не каждому.
- Экокожа — альтернативный вариант, с близкими характеристиками и приятной ценой.
При выборе барных стульев для дома рекомендуется учитывать стиль оформления кухни, общую цветовую гамму, размерные параметры и тип конструкции. Если помещение слишком маленькое, то оптимальным решением станет покупка складных моделей.
© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.