Барные табуреты с мягким сидением — виды и правила выбора
© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.В небольших кухнях и в квартирах-студиях обеденный стол нередко заменяет барная стойка или возвышенная часть островной кухни. Решение практичное и стильное. Однако стойка значительно выше обычного стола, поэтому стандартные стулья здесь не подходят.
Мягкий барный табурет – особенности моделей
Обычная высота стойки – 90–120 см. Сидение для нее подбирают соответствующей высоты – 75, 85, 105, 115 см. Один из вариантов – мягкий барный табурет.
Отличительные черты конструкции:
- в отличие от стула или барного кресла у табурета нет спинки или подлокотников. Он представляет собой сидение на 4 ножках или на одной массивной опоре;
- садиться на столь высокое сидение обычным способом невозможно. Табуреты оснащают подставкой для ног. Она служит опорой во время подъема и подставкой в сидячем положении. Опора обеспечивает дополнительную устойчивость табурету;
- изделие компактное. Его легко разместить под узкой барной стойкой. Некоторые модели можно складывать.
Различают жесткие и мягкие сидения. Последние комфортней.
Виды и устройство мягкого сидения
Сидение – конструкция многослойная. Его составляющие: основа, наполнитель, обеспечивающий мягкость, и обивка. Материалы используют разные. При выборе нужно оценить не только удобство, но и «грузоподъемность» ведь вес у сидящих разный.
Основание сидения
Основа под сидение обуславливает прочность конструкции и вес, который способен удерживать табурет. Выбор невелик:
- березовая фанера – материал, собранный из тонких срезов дерева, склеенных между собой. Фанера прочна, но гораздо легче дерева;
- массив дерева – обычно используются те же породы, что и для каркаса. Толщина основы – от 15 до 30 мм.
Традиционная форма барного табурета – круглая. Квадратное или прямоугольное сидение встречается реже. Бывает и более экзотический дизайн: треугольная конфигурация, овальная и даже многоугольная.
Наполнитель
По степени мягкости сидения делят на полужесткие и мягкие. Отличаются они толщиной наполнителя. В первом случае кладут слой не более 2–4 см, во втором – до 6 см.
Используют как синтетические, так и натуральные материалы:
- синтепон – самый популярный. Упругий, мягкий наполнитель, хорошо пропускает воздух;
- поролон – самый дешевый, но и недолговечный наполнитель. Поролон довольно быстро слеживается;
- пенополиуретан – обладает самым высоким коэффициентом упругости. Материал прочный, пористый, отлично сохраняет тепло. Наполнитель придется менять не раньше, чем через 10 лет;
- войлок или ватин – мягкий материал, но не упругий. Быстро слеживается;
- конский волос – натуральный наполнитель. Довольно чувствителен к влаге и изнашивается за 3 года.
Износ связан с нагрузкой: чем выше вес пользователя, тем быстрее придется заменить сидение
Обивочные материалы
Ткань отделки вытирают не произвольно. Материя должна быть прочной, так как барный табурет с мягким сидением не предполагает неподвижное нахождение на стуле. Нельзя использовать обивку с гладкой поверхностью: сидящий будет съезжать с табурета. Но ткань должен быть красивой и подходить выбранному для кухни стилю.
Выбор довольно велик:
- гобелен – или жаккард. Особую прочность такой ткани придает сложное переплетение толстых нитей. Узор образован цветными нитями, а не окрашиванием, так что орнамент не «исчезает» по мере износа материи. Обивка хорошо очищается как мокрым, так и сухим способом;
- хлопковые ткани – выбор не лучший, так как они быстро протираются. Но в качестве съемного чехла такой вариант подходит для кухни;
- синтетические – полиэстеру можно придать любую фактуру. В отличие от натуральных он мало изнашивается, не впитывает грязь и запах и легче отмывается. Неудобство – ткань быстро греется и становится «липкой»;
- натуральная кожа – дорогой, но практичный материал. Кожа не боится ни перепадов температуры, ни влаги, ни жира и служит не менее 30 лет;
- кожзам – дешевле, чем натуральная, тоже не боится влаги или температуры, не столь долговечна и склонна к растрескиванию.
Внешний вид изделия определяет расцветка, узор обивки, оригинальная фурнитура. Выбирают с учетом стиля кухни.
Виды ножек
Кроме традиционной формы, табуретка можете иметь и другую конструкцию:
- на 4 ножках – классическая. Опоры могут быть как прямыми, так и наклонными;
- на 3 – сочетается с круглым сидением. Интересней, но менее устойчива;
- 1 опора – на круглой или квадратной пластине. Изящная модель для современного интерьера. Обычно они регулируются по высоте;
- крестовина на роликах – редкий вариант для кухни. Это мобильный табурет, его легко перемещать.
Изготавливают каркас и ножки из обычных для кухонной мебели материалов:
- дерево – натуральный, экологичный материал, простой в уходе. Чтобы защитить древесину от действия влаги и пара, ее пропитывают антисептиками;
- металл – сталь или алюминии. Выдерживает высокие нагрузки, устойчив к воздействию температуры и пара.
Высоту барного табурета подбирают по высоте стойки. Оптимальное расстояние между столешницей и сидением – 30 см. Регулируемые модели удобней, так как их легко подогнать и под рост сидящего.
Барные табуреты с мягкой поверхностью – более удобный вариант, чем обычный жесткий стул. Проводить время за столом, сидя на комфортном упругом сидении, намного приятнее.
© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.