urniture-one.ruКак правильно выбрать мебель
© 2017 - 2024

Деревянные табуреты для кухни — виды моделей и правила выбора

© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.

Табурет – самая простая и самая устойчивая конструкция для сиденья. Сделать ее очень просто, так что первым опытом в изготовлении мебели всегда выступает сооружение кухонной табуретки. Для изготовления берут дерево, так как это самый доступный и самый легкий в обработке материал.

Первый аналог табурета – плоская каменная плита, установленная на 2 камня-опоры. Такой вариант можно увидеть еще на наскальных рисунках. Позднее сиденье стали изготавливать из дерева, когда были разработаны способы крепления деталей разной формы, место опорных камней заняли ножки или подставки.

Первые упоминания о табуретке как о мебели находят в рисунках Древнего Египта. Датируются они 5000 лет до н. э. Это не означает, что мебель не была изобретена раньше, но установить это уже не удастся. Конструкция стандартная: сиденье и ножки. Табурет низкий, но широкий, так как египтяне сидели на нем с ногами.

стильные кухонные табуреты из натурального дерева

В Египте же появились и первые модели из металла – бронзы, украшенной золотом и серебром. Изделия подчеркивали статус и богато украшались. Для тех же целей использовались редкие породы дерева. Египет стал родиной и складной модели: этот вариант из дерева, инкрустированный слоновой костью, был обнаружен в гробнице Тутанхамона.

До появления стула табурет оставался единственной мебелью для сиденья. Причем высота ее стала указывать на статус. Так, в Византии в 5 веке значимые люди сидели на высоких сиденьях и пользовались подставками для ног.

Конструкция за 7 тысячелетий изменилась мало, чего не скажешь о методах оформления.

Из каких пород дерева изготавливают кухонные табуреты

Для изготовления мебели берут натуральное дерево любой породы. Учитывают твердость материала, стойкость к влаге, привлекательность. Первый параметр наиболее важен, по нему различают 3 вида древесины:

  • мягкие сорта – сосна, ольха, ель, яблоня, груша. Чаще используется древесина хвойных деревьев, так как из-за высокой смолистости, она меньше подвержена гниению. Не менее известна липа: древесина очень красива, имеет чудесный аромат, не боится влаги и пара;
  • средней твердости – вяз, орех, ясень. Древесина декоративна, прочна. Обрабатывать ее достаточно легко: изделия из ореха или ясеня часто покрывают замысловатой резьбой;
  • твердые породы – дуб, граб, бук, самшит. Изделия из них, особенно из дуба, очень прочны и долговечны. Однако со столь твердой древесиной сложно работать, так что изящная резьба здесь исключается. Твердые сорта дорогие.

Сборка деревянных табуретов выполняется на круглые или плоские шипы. Крепеж дублируется клеем. Допускается использовать металлический крепеж.

Виды конструкций

Деревянные табуреты для кухни – мебель простая и незатейливая. Тем не менее, существует несколько вариантов конструкции:

  • традиционная модель состоит из сиденья и из 3 или 4 опорных ножек. Последние соединяют перекладинами, они же служат опорой для ног. Детали закрепляются на шканты или на саморезы. Конструкция устойчивая и надежная, подходит для любого интерьера;
  • складной табурет – перекрещивающиеся ножки выполняются обычно из металла, а сиденье из мягкого материала – искусственной кожи, ткани. В сложенном состоянии табурет занимает минимум места. Складные модели незаменимы на дачной вечеринке;
  • барный – отличается большой высотой – от 85 до 115 см. Требуется, если обеденный стол заменяет барная стойка. Сидение чаще всего круглое, опорой могут служить как ножки, так и 1 массивная стойка. Барные табуреты нередко оснащаются механизмом регулировки по высоте;
  • трансформер – в сложенном состоянии представляет собой табурет, а в разложенном – лестницу-стремянку. Модель практична, но дизайн у нее скромный;
  • табурет со встроенным ящиком – такая мебель выполняет 2 функции: сиденья и места хранения. Однако вес у нее большой, что не всегда удобно.

Дизайнерский вариант – цельные куски дерева с рельефным сиденьем, встречается редко. Такую мебель изготавливают на заказ.

Каркас выполняют из дерева любой породы, так как даже мягкая древесина достаточно прочна и подходит для производства мебели. Однако кухня – помещение с очень высокой эксплуатационной нагрузкой. Дерево нужно защищать от перепадов температуры, действия влаги, пара, красителей. Перед изготовлением древесину хорошо просушивают, пропитывают антисептиками. Готовое изделие прогрунтовывают, окрашивают, лакируют.

Слой лака или краски на деревянных табуретах нужно обновлять.

Сидение

Сидение чаще всего квадратное или прямоугольное. Минимальная ширина – 32 см, максимальная – 45 см. У барного табурета высота больше – до 115 см. Встречаются модели с круглым сиденьем или сложной конфигурации.

По типу основания различают мягкие и жесткие табуреты:

  • жесткие – без наполнителя. За ним легче ухаживать, не нужно менять сиденье со временем. Минус – долго усидеть на табуретке могут немногие. Исключение – модели с анатомическим сидением: такая форма равномерно нагружает мышцы ягодиц и бедер, так что сидеть на нем можно долго;
  • мягкие – на основание укладывают слой наполнителя от 2 до 6 см толщиной. Такой вариант удобней, но нуждается в уходе.

Срок эксплуатации мягкого сидения определяется качеством наполнителя и обивки. Для кухни рекомендуется покупать модели с искусственным наполнителем, наподобие полиуретана, поролона, синтепона. Такой материал при высокой пористости и упругости, не поддается гниению, нечувствителен к действию влаги и медленнее слеживается. Натуральные наполнители – ватин, войлок, реже вызывают аллергию. Однако не столь устойчивы к износу и действию воды. Сиденье с натуральным наполнителем приходится менять 1 раз в 3–5 лет.

Важный параметр мягкого деревянного табурета – материал обивки. Для кухни подбирают отделку прочную, легко моющуюся, невпитывающую запахи. Варианты следующие:

  • натуральная кожа – лучший выбор. Кожа легко переносит высокие перепады температуры, действие пара и влаги, не впитывает жир и красители. Со временем она истирается, светлеет, но своих качеств не меняет. Однако табурет с кожаным сидением стоит много;
  • кожзам – виниловая кожа, экокожа, также стоек к влиянию влаги, температуры и пара, но менее долговечен и со временем растрескивается. Есть еще 1 минус: при высокой температуре искусственная кожа становите липкой на ощупь, что неприятно. Материал легко мыть и чистить;
  • текстильные покрытия – предпочтение отдается тканям со сложным плетением, наподобие гобелена, поскольку такой материал устойчив к износу. Мягкие ткани – хлопок, полушерсть, не подходят, так как быстро истираются и впитывают красители, жир и запахи.

Использование съемных чехлов облегчает уход за мягкой мебелью. Их можно шить из любого материала, менять и стирать по мере надобности.

Что стоит учесть при выборе деревянного табурета на кухню

Кухонные табуреты из дерева выбирают, учитывая условия эксплуатации и собственное удобство. Главные параметры таковы:

  • габариты и форма изделия – табурет существует для того, чтобы на нем сидеть, а не украшать кухню. Так что подходящая высота, размеры сидения и анатомическая форма – параметры при выборе самые важные;
  • устойчивость конструкции – табурет годится только тогда, когда его сложно опрокинуть. Определяется это не количеством опорных ножек, а балансом изделия. Перед покупкой нужно толкнуть или раскачать табурет, чтобы узнать, насколько устойчива конструкция;
  • материал наполнителя и обивки, если это мягкая модель – пожилому человеку понадобится действительно мягкое сидение, ребенку подойдет полужесткое. Обивка должна быть не только практичной, но и удобной: достаточно жесткой, чтобы сидящий не съезжал со стула, но приятной на ощупь;
  • дизайн – деревянные табуретки для кухни подбирают с учетом интерьера и цветовой гаммы. Так, для лофт лучше брать высокие табуретки из грубо обработанного дерева. А для стиля ретро нужны барные модели с яркой кожаной обивкой.

К дополнительным опциям относится, например, возможность трансформации или регулировка высоты.

Для кухни лучше покупать изделия средней стоимости. Небольшая цена обычно указывает на низкое качество, а дорогие модели лучше смотрятся в гостиной или кухне-столовой.

Правила ухода и эксплуатации

Древесина чувствительна к действию влаги и перепадам температуры. За кухонной мебелью требуется тщательный уход.

  1. Желательно не оставлять изделия на освещаемом солнцем пространстве. Дерево, особенно мягких пород, со временем выгорает и теряет привлекательность. Также не стоит размещать сидения возле печи или радиатора, так как под действием температуры древесина рассыхается.
  2. Периодически изделия протирают влажными губками и сухими салфетками. Лучший способ ухода – специальные салфетки, пропитанные воском и антистатиком. Воск образует защитный слой на поверхности, а антистатик препятствует накоплению пыли.
  3. При сильных загрязнениях деревянный табурет моют мыльным раствором и обязательно протирают насухо.
  4. Массив дерева защищает слой лака или краски. Но при повреждении покрытия материал начинает впитывать влагу, деформируется, гниет. Периодически табуреты нужно осматривать, а при обнаружении царапин и сколов, обрабатывать эти участки лаком. Желательно покрывать мебель лаком целиком 1 раз в 3–4 года.
  5. Съемные чехлы периодически стирают. Кожаное покрытие протирают, моют мыльным раствором. Тканевую обивку пылесосят.

Уход можно совместить с новым оформлением. Например, вместо обычного прозрачного лака использовать блестящий или оттеночный и менять цвет мебели.

Деревянные табуреты практичны, дешевы, просты в уходе и могут быть очень красивы. Для кухни это лучший вариант, так как такая мебель хорошо переносит перепады температуры, высокую влажность, не впитывает запахи.

© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.