Кухонный стол — виды моделей, какой лучше выбрать? Фото в интерьере.
© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.Обязательным предметом обстановки любой кухни считается обеденный стол. Это многофункциональное изделие служит общим местом сбора домочадцев за трапезой, дополнительной поверхностью в процессе готовки. Некоторые используют стол для работы и занятий творчеством. Существует большой выбор изделий по размеру, цвету, форме, конструкции, материалу исполнения, так что приобрести подходящую модель не так уж сложно.
Каких форм и размеров бывают кухонные столы
Прежде всего, стоит определиться с габаритами и конфигурацией изделия. Отталкиваться необходимо от площади и геометрии помещения, наличия свободного пространства, количества членов семьи.
Если с предыдущими критериями все индивидуально, то по последнему параметру за основу для расчетов принимают норму на одного человека. Она составляет 60 см по длине столешницы и 40 см от ее глубины. Кроме того по возможности следует добавить не менее 20 см по ширине для общих предметов сервировки.
Размеры обеденного стола напрямую связаны с его формой.
- Квадрат со стороной 70, 80, 90, 100 см.
- Прямоугольник: длина варьируется от 110 до 160 см, ширина находится в пределах от 80 до 110 см.
- Круг с диаметром 90—135 см.
- Овал характеризуют те же значения, что и прямоугольник.
Существуют модели более внушительных размеров, но они уместнее выглядят в отдельной столовой.
- Изделие с прямоугольной или квадратной столешницей проще разместить в интерьере. После использования их можно поставить в угол, сместить вплотную к стене, чтобы освободить пространство в центре комнаты.
- Кухонный стол круглой формы обладает уникальной способностью. Он зрительно увеличивает помещение, делает его более уютным, безопасен из-за отсутствия углов. Однако такое изделие должно иметь свободный доступ со всех сторон. Его не рекомендуется придвигать к стене. Образующиеся зазоры негативно сказываются на общем восприятии интерьера. Другое дело — модель со складной столешницей в виде полукруга. Она дает больше возможностей для размещения, при необходимости легко преобразуется в круглый стол.
- Овальная конструкция совмещает в себе множество достоинств: снижает риск получения травм, имеет хорошую вместительность, оригинальный внешний вид.
Если говорить о площади кухни, то для просторного помещения стоит выбрать прямоугольный или овальный стол необходимой длины.
Средние размеры помещения позволяют приобрести изделие любой формы.
Комната скромного метража предполагает размещение компактных моделей с квадратной или круглой столешницей. Отличный выход — столы трансформеры, которые занимают минимум места в сложенном состоянии.
Виды обеденных столов
Обеденные столы в зависимости от конструкции разделяют на несколько групп.
- Классические.
- Раскладные.
- Откидные.
- Выдвижные.
- Объединенные с рабочей зоной.
Классические
Классические модели представляют собой типичные столы с опорой на 4 ножки, которые имеют фиксированные размеры и форму. Они отличаются высокой надежностью, приемлемой стоимостью, лаконичным дизайном.
Раскладные
Раскладные столы способны к преобразованию. С помощью простых манипуляций увеличивается площадь столешницы, изменяется ее конфигурация. Так модель квадратной формы превращается в прямоугольную, а круглая — овальную.
В исходном состоянии изделие занимает минимум пространства, оставляя больше свободного места в кухне. Существует несколько способов трансформации.
- Модель типа «Книжка» выглядит как узкая тумба. Боковые крылья с двух сторон поднимают и подпирают приставными ножками.
- Раздвижная модификация увеличивается за счет дополнительных вставок, которые располагаются по центру.
- Двойная столешница распахивается и дает прирост полезной площади в 2 раза.
Откидные
Импровизированным столом для маленькой кухни может стать дверца настенного шкафчика. Она крепится к каркасу мебельными петлями и специальными держателями, а крайняя часть подпирается дополнительной ножкой.
После использования дверное полотно возвращается на прежнее место, но прежде его необходимо полностью освободить. На полках шкафчика удобно расположить чашки, сахарницу, вазочку с конфетами и печеньем, специи и другие предметы.
Существуют откидные модели, которые крепятся непосредственно к стене. В этом случае желательно оснастить обеденную зону двумя-тремя полками, чтобы все необходимое находилось под рукой.
Выдвижные
Выдвижной стол скрыт под рабочей поверхностью кухонного гарнитура. Он извлекается посредством системы направляющих. Передний край опирается на фасад или отдельные ножки. Если конструкция оснащена роликами, то ее можно выкатывать.
Недостатки подобного выбора:
- скромные габариты;
- стационарное положение;
- перепад по высоте с основной столешницей;
- необходимо предусмотреть заранее установку специальной фурнитуры и выделить место в мебельной стенке.
Объединенные с рабочей зоной
Хорошим решением для небольшой семьи станет стол, являющийся продолжением кухонного гарнитура.
Часть столешницы выступает за пределы мебели на расстояние 30—50 см. К ее достоинствам относится:
- одинаковый уровень;
- увеличение рабочей поверхности;
- отпадает необходимость каждый раз полностью освобождать стол.
Однако высота столешницы больше, чем у привычного стола. Поэтому следует дополнить обеденную зону табуретами или стульями с возможностью регулировки по этому параметру.
Как устроен кухонный стол
Обеденный стол состоит из столешницы и подстолья. Разумно будет более подробно рассмотреть каждую часть конструкции отдельно.
Некоторые изделия помимо основных элементов дополняются механизмами трансформации, вставками для увеличения столешницы, приставными опорами.
Столешница
Для изготовления столешниц используют дерево, древесные плиты, стекло, камень, пластик.
- Натуральная древесина обладает многочисленными преимуществами: надежность, долговечность, природный оттенок, уникальный рисунок, приятная фактура, экологическая безопасность. Деревянные поверхности вскрывают лаком, наносят специальные пропитки для создания гидрофобного эффекта. В случае незначительных повреждений их можно отреставрировать. Минусы: большой вес, значительная стоимость, необходимость периодического обновления защитного покрытия.
- Дешевле обойдется столешница из МДФ. Это древесноволокнистая плита высокой плотности. Она хорошо справляется с нагрузками, не представляет опасности для здоровья. Наружная отделка выполняется шпоном с последующим нанесением лака, ламинатом, пластиком, особое внимание уделяется отделке торцов. Слабостью МДФ считается чувствительность к влаге. При нарушении покрытия жидкость быстро проникает в структуру материала, вызывает его деформацию и разрушение.
- Стекло, прошедшее процедуру закаливания, приобретает достойные прочностные характеристики. Оно устойчиво к влаге, высоким температурам, не оставляет ни единого шанса для развития бактерий, легко очищается подручными средствами. Стеклянные столешницы способны визуально увеличить пространство, порадуют разными видами исполнения: прозрачное, цветное, матовое, тонированное. Изделие могут украшать: витражная роспись, пескоструйные узоры, фотопечать. Минусы стекла: скользкая и холодная поверхность, восприимчивость к ударам, склонность к загрязнению.
- Камень придает столу роскошный вид. Материал долговечен, надежен, но стоит очень дорого, обладает внушительным весом. Некоторые виды натурального камня из-за пористой структуры способны к образованию трудно выводимых пятен, нуждаются в специальном уходе. Искусственные аналоги практичнее, легче и немного дешевле, но реагируют на высокую температуру.
- Пластик характеризуется малым весом, практичностью, разнообразием форм и оттенков, совершенно невосприимчив к влаге. Однако пластиковые столешницы чувствительны к механическому и температурному воздействию, имеют ограничения по нагрузке.
Подстолье
Подстолье отвечает за надежную поддержку столешницы. Оно состоит из опор и царгового пояса, хотя существуют изделия, в которых последний элемент отсутствует.
Материалом исполнения основания служит:
- дерево;
- металл.
Количество ножек может изменяться в зависимости от конструкции.
- Четыре опоры гарантируют максимальную устойчивость.
- Центральная стойка с массивной платформой круглой или квадратной формы. Это удобный и компактный вариант, но подходит для круглых или квадратных изделий с размером не более 1,2 м.
- Тренога выглядит оригинально, сочетается с круглыми и треугольными столами. Минус — склонность к опрокидыванию при неравномерной нагрузке из-за смещения центра тяжести.
- Две ножки расположенные по краям овальной столешницы заканчиваются поперечными брусками. Конструкция вполне стабильна, но комфортность посадочных мест на узких сторонах снижена.
Варианты размещение обеденного стола в интерьере кухни
Обеденный стол на кухню площадью от 12 м2 и более по праву займет центр комнаты. Это может быть прямоугольная, круглая или овальная модель.
Однако далеко не все квартиры могут похвастаться такими роскошными размерами, поэтому стоит ответственно подойти к планировке и выбрать оптимальный вариант.
Для помещения с квадратурой 5—7 м2 подойдет изделие в виде квадрата или прямоугольника, которое можно придвинуть к стене, окну, в угол. Совсем уж крохотную кухню (от 4 м2) следует оснастить трансформирующимся столом. В обычное время он скрыт в мебельном гарнитуре или занимает минимум места у одной из стен.
Большинство кухонь имеет площадь в диапазоне от 8 до 12 м2. Здесь можно поэкспериментировать с любой формой изделия и его размещением. В квадратной комнате обеденная зона расположена по центру или смещена к стене. Удлиненная геометрия кухни предполагает установку стола в районе окна, рядом с угловым диваном или у стены.
Правильно выбрать стол на кухню не так и сложно, если руководствоваться здравым смыслом, учитывать особенности помещения. Подобные изделия порадуют большим ассортиментом, но при желании можно заказать модель в специализированной мастерской.