Буфет – что это? Какие бывают буфеты, как выбрать? Фото.
© 2017 - 2024 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.Обстановка кухни включает не только кухонный гарнитур, но и другие предметы. Чаше всего это конструкции для временного или постоянного хранения. Разновидность такой мебели – шкаф-буфет.
Буфет – что это? Характерные черты и особенности
Буфет – это вид шкафа, который соединяет в себе функцию напольного, навесного шкафа и стола. Классическая конструкция включает более массивную нижнюю часть, стандартной для тумбы глубины – 50–55 см. Минимальная ширина составляет 1,2 м, не менее. Чаще буфет включает 3 секции и тогда ширина достигает 1,8 м.
От остальных предметов мебели на кухне буфет отличается габаритами и конструкцией:
- он выше, чем стандартная напольная тумба, так как включает верхнюю секцию. Однако общая высота редко превышает 1,8 м, иначе среднему пользователю будет сложно добраться до верхних полок;
- ширина буфета в отличие шкафа-пенала заметно больше. Это отдельно стоящий элемент обстановки и его размеры не зависят от габаритов всех остальных деталей кухонного гарнитура;
- важная отличительная черта – столешница. Меньшая, чем у напольного шкафа или обеденного стола, но большая чем у стойки.
Различают следующие виды буфетов:
- классический – обладает более широкой столешницей. Ее нередко делают из искусственного или натурального камня, здесь не только оставляют блюда, но и готовят пищу;
- сервант – демонстрационная модель. Здесь верхняя секция больше по объему, а средняя открытая ниша порой исчезает вовсе. Вместо столешницы может оставаться только узкая полка или фальш-столешница, где размещают вазы с цветами;
- витрина – максимально открытая модель, рассчитанная на демонстрацию посуды. Минус такого варианта: необходимость постоянно следить за порядком.
Буфет в интерьере – где используются и какую функцию выполняют
Буфет – самый заметный элемент в интерьере кухни. Где бы он ни находился, из-за размеров и конструкции он сразу привлекает внимание. Поэтому размещать его рекомендуют напротив двери и недалеко от стола.
Буфет можно устанавливать не только на кухне. Модели для разных помещений несколько отличаются:
- такая мебель – принадлежность просторной кухни. Размещается он отдельно от кухонного гарнитура и по своему назначению занимает промежуточное место между рабочей мебелью и обеденной группой. Модель для кухни обладает более разнообразным наполнением: помимо полок и выдвижных ящиков, здесь появляются бутылочницы, рейлинги, но довольно редко. Верхняя часть может быть как застекленной, так и глухой. Таким образом содержимое буфета защищают от брызг, копоти и запаха;
- модель в гостиной чаще служит витриной. В верхней части полки либо открытые, либо застекленные и красиво оформленные. Здесь оставляют красивый фарфор и хрусталь. В нише держат вазы с цветами, декоративные предметы. Во время больших застолий здесь же оставляют готовые блюда;
- в столовой буфет также может демонстрировать красивую посуду, но не парадный сервиз, а именно ту, что используют для сервировки постоянно. Модель нередко оснащается специальным отсеком для вина: наклонными полками, разделенными на секции под бутылки. Верхняя секция в этом случае дополняется рейлинговой системой под бокалы.
Дизайн буфета в любом помещении должен быть ярким и стильным.
Краткая история буфета
История буфета начинается в 15 веке. Первоначально он представлял собой двухстворчатый шкаф, в котором одна секция отводилась для фарфоровой посуды, а вторая – для серебряной. Такая мебель была принадлежностью только домов знати.
К 18 веку буфет обрел привычные функции и конструкцию. Использовался только в жилище для хранения посуды, скатертей, салфеток, а также лакомых блюд. Здесь оставляли пироги, варенье, яблоки, сахар. Буфет обычно запирался, причем на довольно сложный замок.
Современные модели мало чем отличаются от классических буфетов. Здесь ставят более современные системы хранения, а также исчезли замки.
Из каких конструктивных элементов состоит буфет
Буфет включает 3 основные секции: нижнюю – с полками и ящиками, среднюю – со столешницей, и верхнюю.
Верхняя часть
Верхняя секция чаще всего состоит из остекленных отсеков с полками. Здесь хранят тарелки, чашки, бокалы. На кухне и в столовой секции всегда глухие, так как таким образом посуду защищают от копоти, испарений жира и запаха.
В буфете-серванте полки делают стеклянные или зеркальные, закрепляют зеркало на заднюю стенку. Используют не только прозрачное, но и матированное, тонированное стекло, материал с рисунком.
Средняя часть
Средний отсек включает столешницу, нишу над ней и выдвижные ящики прямо под столешницей. В моделях для гостиной здесь ставят цветы, размещают предметы декора. На кухне столешница служит рабочей поверхностью. В столовой в нише оставляют блюда на перемену, хлеб, сахар, фрукты.
Средний отсек всегда открыт. Декорировать нишу можно зеркальной задней стенкой. Очень эффектна модель с подсветкой.
Низ буфета
Напольный сектор – аналог напольного шкафа. Обычно он включает закрытые секции, так как так проще сохранять в чистоте кухонный инвентарь и текстиль. Однако в современных моделях здесь выполняют и открытые полки, и барный отсек. Такой вариант выглядит элегантнее.
Каркас – формы, материалы
Буфет для посуды – корпусная мебель. В зависимости от конструкции различают:
- прямую модель – устанавливается вдоль стены. Имеет ровную заднюю стенку, очертания мебели приблизительно прямоугольные;
- угловую – задняя стенка представляет собой 2 боковины, распложенные под прямым углом. Угловые модели намного меньше обычных прямых, как правило, двухсекционные;
- модели с радиусным фасадом – фасад, а в случае угловой модели и боковины тоже, имеют плавные выпуклые очертания. Вогнутых фасадов здесь не бывает, так как при этом сильно уменьшается вместительность мебели.
Материалы для буфета берут обычные:
- ДСП – дешевый вариант и редко используемый;
- МДФ – более прочный и долговечный, имитирует дерево. Нередко используется для гостинного гарнитура;
- массив дерева – встречается намного чаще. И, так как это декоративный предмет обстановки, дерево используют с красивым рисунком: вишню, орех, дуб, ясень. Если берут сосну или липу, то отделывают шпоном, чтобы придать ей красоту и элегантность. Дерево довольно чувствительно к действию воды и пара. Поэтому буфет обязательно лакируют и следят за целостностью покрытия;
Редко, но делают буфеты и из слоистого древесного пластика.
Буфет – род старинной мебели. Современный дизайн, как и современные материалы при его изготовлении используются редко.
Отделывают мебель шпоном, вскрывают лаком, иногда окрашивают как, например, буфет в стиле прованс или кантри.
Фасады
Фасад буфета образуют лицевые панели выдвижных ящиков, створки и открытые полки. Различают 2 типа: цельные и сборные. Первые представляют собой единый кусок материала, вторые набраны как мозаика из фрагментов из разных материалов. Сборный фасад заметно дороже.
Различают фасады так же и по окантовке. Рамочные модели обрамляются металлической планкой. Они устойчивы к износу, дольше служат, не изменяют форму со временем. Безрамочные с торцов ничем не защищены и более подвержены действию воды.
Выбрать буфет нужно и с учетом дизайна. Методы декорирования используются разные:
- резьба – превосходное украшение мебели из дерева. Простые виньетки и сложные скульптурные композиции превращают буфет в произведение искусства;
- гравировка – так украшают и дерево, и МДФ, и стекло;
- декорированное стекло – цветное, матовое, с рисунком, полученным пескоструйной обработкой. Это вариант для остекленных секций;
- фьюзинг – мозаика из кусочков стекла, приваренных к стеклянной панели. Дорогое и эффектное украшение;
- ПВХ-пленка – наклеивается на стекло и имитирует витраж. Дешевый, но очень красочный декор;
- декупаж – наклейка декупажных карт, рисунков, старых фото, фрагментов кружева на фасад и обработка лаком.
Оснащение
Наполнение буфета весьма традиционное. Оно включает:
- полки – на верхних полках хранят посуду, на нижних – утварь, кухонные приборы, текстиль, иногда продукты;
- выдвижные ящики – изначально предназначались для салфеток, колец, скатертей. Сейчас здесь оставляют также столовые приборы, мелкие аксессуары;
- распашные системы – створки в буфете открывают наружу и в сторону. Это весьма традиционная мебель и других способов открывания не предполагает.
Также может появиться винный бар, рейлинги.
Стилевые решения
Буфет в интерьере служит стилистическим акцентом. Кроме того, такая мебель не подходит для многих современных стилей, где ценится возможность структурировать пространство стены.
Самые популярные виды буфетов следующие:
- классика – модель изготавливают из дорогого красивого дерева, украшают резьбой, молдингами. Цвет предпочтительнее темный, остекление может отсутствовать. Радиусные фасады исключены, но столешницу, полки, ножки могут иметь необычную форму;
- дизайн в стиле барокко предполагает роскошь. Резьба обильная и вычурная, возможна позолота. Дерево вскрывают блестящим лаком, окрашивают в светлые тона. Для стеклянных секций используют стекло с гравировкой или рисунком;
- прованс – образцом служит угловой «пузатый» буфет с дверцами в нижний и верхней секции. Мебель делают из светлого дерева, а чаще окрашивают в нежные пастельные тона;
- модерн – отличается ровными гладкими фасадами, возможно с обрамлением. Допускается декорирование акриловыми панелями. В буфете в стиле модерн обязательно есть открытые полки не только в верхней, но и в нижней секции;
- арт-деко – сочетает черты барокко и лаконизма. При строгих очертаниях и отсутствии обильной резьбы, допускается очень яркая отделка: стекло и зеркало с золотым узором, дорогое тиснение на дереве.
Буфет – мебель необязательная. Появляется она на больших кухнях или в столовых, где есть возможность установить дополнительный изящный предмет обстановки, чтобы хранить в нем посуду и скатерти.