urniture-one.ruКак правильно выбрать мебель
© 2020

Как выбрать барную стойку для кухни — виды моделей, какие лучше

В небольших кухнях нередко не хватает места для обеденного стола и стульев. Решают эту проблему по-разному: выбирают маленький стол, монтируют откидную столешницу. Барная стойка на кухне – вариант более удобный и практичный.

Изначально под баром подразумевалась высокая тумбочка, в которой хранили алкогольные напитки. Высота ее позволяла угоститься вином или портвейном, не присаживаясь на стул. С 18 века такие тумбы стали использовать не только в жилищах, но и в винных магазинах. Конструкции стали больше в размерах, чтобы за ними могли поместиться несколько покупателей, хотя функциональность оставалась той же.

барная стойка в интерьере кухни

Такой вариант оказался удобным не только для продажи, но и для распития напитков. Бармен, стоящий за стойкой, мог не только откупоривать бутылки и разливать напитки, но и смешивать фирменные коктейли. Для удобства стойку стали наполнять полками и ящиками с внутренней стороны.

В 20 веке барная стойка «вернулась» в жилище. Узкая длинная столешница большой высоты и удобное наполнение заменяли обеденный стол, напольный шкаф и рабочую поверхность.

Какие бывают барные стойки для кухни – виды, какую выбрать

барная стойка для кухни

Барная стойка актуальна не только для маленьких, но и для просторных кухонь, объединенных кухонь-столовых и квартиры-студии. Роль в интерьере у них разная, да и конструкция изменяется.

Модели классической конструкции

Классическая барная стойка – самостоятельный предмет мебели. Располагается она в центре кухни, если заменяет собой обеденную группу, или же на границе кухни и гостиной, если используется в качестве средства зонирования.

Самая простая конструкция включает узкую столешницу и какие-либо опоры. В интерьере кухни с барной стойкой она становится незаметной и не влияет на визуальное восприятие комнаты. Такое решение подходит для квартиры-студии.

Островная стойка обычно сложнее. Собственно, столешница большой высоты представляет собой лишь часть конструкции. Остальную составляет более низкая рабочая поверхность. Со стороны стойки предусмотрено свободное пространство для ног. Под рабочей столешницей размещают выдвижные ящики, полки, даже встроенный холодильник.

Приставные барные стойки

Так называют стойку, закрепляемую перпендикулярно стене с одной стороны и устанавливаемую на опору с другой. Это стационарная конструкция в отличие от откидной столешницы. Размеры приставной модели минимальны, однако при небольшом количестве блюд здесь может разместиться 4 человека.

 

Приставная стойка экономит площадь, так как такая обеденная группа занимает не более 3–4 кв. м. Визуально она не уменьшает пространство. Здесь наполнение встречается редко. Приставную модель можно дополнить подвесными потолочными полками и рейлинговыми системами на вертикальной опоре.

Совмещенные с кухонным гарнитуром

Такая стойка – неотъемлемая часть кухонного гарнитура. Изготавливается из тех же материалов и в той же цветовой гамме. Различают 2 варианта:

  • стойка – прямое продолжение напольного гарнитура. Высота может совпадать с высотой напольных шкафов, но чаще, все-таки, выше;
  • выступает частью напольного шкафа, возвышающейся над рабочей поверхностью. Таким образом экономится площадь на кухне.

Главное неудобство такого решения – близость к рабочим поверхностям, мойке и плите. До «обеденного стола» долетают не только запахи, но и капли жира, воды, пар.

Формы и размеры кухонных барных стоек

Размеры кухонной барной стойки зависят от ее конструкции. Если она составляет одно целое с кухонным гарнитуром, высота столешницы совпадает с высотой рабочего стола – около 80–100 см. Если стойка самостоятельная или комбинируется с напольным шкафом, высота столешницы достигает стандартных 110–130 см.

В ширину стойка невелика: минимальный размер – 30 см, оптимальный – 50–60 см. Толщина зависит от материала столешницы и обычно составляет 25 мм. Длина стойки колеблется в более широких пределах – от 120 до 200 см.

Различают 4 разновидности барной стойки:

  • прямая – размещается вдоль стены или перпендикулярно ей. Такое строение имеет откидная, островная или зависимая. Длину ее рассчитывают исходя из того, что на каждого обедающего должно приходиться 60 см;
  • Г-образная – позволяет разместить больше человек. Чаще всего является продолжением кухонного гарнитура, так как одновременно разделяет кухонную обеденную зону. Нередко Г-образная конструкция делится на 2 части, из который только одна выступает стойкой, а вторая служит рабочей столешницей и может включать варочную поверхность или мойку;
  • полукруглая – эргономичный вариант угловой стойки. Занимает такую же площадь, но благодаря форме за стойкой помещается больше людей: внешний радиус ее больше, чем внутренний. Кроме того, плавные очертания создают ощущение удобства и уюта;
  • круглая – экономичное и очень удобное решение для маленьких кухонь. Внешний радиус сектора позволяет поместить большее число обедающих, а внутренний предоставляет достаточно места для хозяйки.

Барную стойку можно сочетать не только с напольными шкафами. Очень интересна и экономична модель, в которой она совмещается с подоконником.

Как устроена барная стойка для кухни – из каких элементов состоит

Конструкция стойки проста: столешница и опоры. Модель может включать множество дополнительных приспособлений: полки, системы хранении, опорные вертикальные штанги, потолочные полки и многое другое.

Основание

Выбирают барную стойку на кухню по наполнению. При этом учитывают, что конструкция заменяет собой стол, поэтому здесь должно быть предусмотрено пространство для ног. Различают 2 варианта:

  • открытые – основание состоит из двух опор, или даже одной, если стойка крепится на стену. Открытая модель не препятствует взгляду, поэтому даже расположенная поперек кухни зрительно не загромождает пространство;
  • закрытая – корпусная конструкция с наполнением. Такая стойка массивна, в интерьере выступает средством зонирования.

Наполнение закрытой конструкции весьма разнообразно. К стандартным относятся:

  • выдвижные ящики – так как барная стойка считается моделью современной, ее ящики чаще оборудуются телескопической системой движения. Здесь удобно хранить посуду, текстиль, стволовые приборы;
  • открытые полки служат хранилищем для ваз, бокалов, корзинок с фруктами;
  • бар для вина – специальный отсек с наклонными полками;
  • рейлинговые системы – размещаются внутри закрытых отсеков или устанавливаются на шест-опору.

Столешница

Столешница – ровная поверхность шириной от 30 до 60 см. Различают одно- и двухуровневые конструкции. Во втором случае столешница делится на 2 части, из которых одна повыше – 110 см, используется как обеденный стол, а пониже – 80 см, как рабочая столешница.

Одноуровневые модели делятся на 2 типа:

  • без козырька – ширина столешницы совпадает с шириной опор или корпуса. Второй вариант крайне редок, так как за ним неудобно сидеть. А вот первое решение типично для открытой конструкции;
  • с козырьком – столешница выступает за пределы корпуса, обычно, с одной стороны. В этом случае появляется пространство для ног сидящего.

Для столешниц используют разнообразные материалы:

  • натуральный камень – красивый и дорогой вариант. Гранит, базальт очень эффектны, прочны, долговечны, не боятся ни воды, ни температуры, ни царапин. Мрамор лучше не брать: материал пористый и впитывает грязь, за ним сложно ухаживать;
  • искусственный камень – не столь долговечен, как натуральный, но гораздо легче и дешевле. Его легче поцарапать, но и проще отремонтировать. Дизайн разнообразный;
  • МДФ – только ламинированный. Другой вид материала недостаточно устойчив к воде;
  • металл – крайне редкий вариант, так как на ощупь стальная столешница остается холодной;
  • стекло – или прозрачный пластик, наподобие монолитного поликарбоната. Очень эффектное и практичное решение;
  • дерево – в современных интерьерах нередко можно встретить столешницу, изготовленную не просто из дерева, а из продольного среза ствола. Такая модель уникальна;
  • ДСП – дешевый, но не долговечный вариант.

Если барная стойка включена в состав кухонного гарнитура, столешницу подбирают из того же материала, что и покрытие рабочих столов.

Какие функции выполняет барная стойка на кухне – в чем ее преимущества

Функции барной стойки разнообразны:

  • она служит обеденным столом на маленькой кухне или в квартире-студии;
  • зонирует большую комнату, разделяя кухонную и гостевую зону;
  • выступает дополнительной рабочей столешницей;
  • выполняет роль шкафа с разным наполнением;
  • включает в себя часть кухонного оборудования – такой вариант типичен для островной кухни, где комбинированная барная стойка дополняется встроенным холодильником, мойкой, духовкой и даже варочной поверхностью.

Стойку можно сделать не только практичным, но и чрезвычайно красивым элементом интерьера. Используют следующие приемы:

  • конфигурация столешницы – из дерева, МДФ, искусственного камня можно сделать столешницу сложной, необычной формы;
  • модель с подсветкой – корпус изготавливают из полупрозрачных материалов и устанавливают внутри светодиодную подсветку. Такая мебель выглядит исключительно эффектно;
  • стойка с аквариумом – или террариумом. Блок встраивают в стационарную стойку. Сложное и дорогостоящее решение.

Как правильно разместить барную стойку на кухне

Дизайн кухни с барной стойкой зависит не только от формы и цвета самой мебели, но и от ее расположения. Варианты следующие:

  • самый простой – стойка размещается перпендикулярно кухонному гарнитуру. Такой вариант многофункционален: она служит обеденным столом, рабочей поверхностью во время готовки, средством зонирования;
  • стойка, включающая подоконник – может размещаться как вдоль оконного проема, так и перпендикулярно в зависимости от размеров окна. Если проем большой, здесь же можно установить полки, частично перекрывающие проем;
  • при объединении лоджии и кухни нередко оказывается, что удалить целиком балконный блок нельзя. На оставшуюся часть стены монтируют столешницу, превращая проем в красивую обеденную зону. Стойку можно включить в кухонный гарнитур.

Барная стойка на кухне – решение очень удобное и эргономичное. Его недостатком считается необходимость использовать высокие барные стулья, что не всегда удобно. Однако модель для кухни может быть низкой и размещаться на высоте до 90 см.

© 2020 Furniture-one.ru - Копирование материалов строго запрещено.